Как правильно в потолке сделать нишу для штор.

профильный алюминиевый карнизПростой тонкий белый профильный алюминиевый карниз, позволяет добиться аналогичного (как у ниши) эстетического результата, а складки сформированные качественной шторной лентой только усилят его в лучшую сторону и ничего не нужно скрывать, да и крепить карниз на плоский потолок гораздо проще, в итоге все  обходится дешевле. Правда, есть заказчики которым очень не нравятся регулярные складки шторной ленты. Вот тогда их нужно скрыть в нише или закрыть потолочным плинтусом. Кроме того,  туда же можно спрятать карниз с электроприводом для римской шторы. Эффектная светодиодная подсветка штор также размещается в нише.

У меня в практике был случай, когда в одном помещении гостиной для двух соседних окон были реализованы оба альтернативных варианта потолка. Вот фото:шторы в гостинуюМожете с помощь кнопки мыши  увеличить изображение, и сравнить оба варианта. Какой будет выполнен у Вас - решать Вам.

Дальше считаем, что Вы приняли решение делать нишу и мы, соответственно, переходим к предмету нашей статьи: "Как правильно сделать нишу в потолке для штор". А точнее - как правильно задать её размеры и её местоположение. Статьями от "потолочников" на тему "как сделать" забит весь Рунет, но вот вопрос правильных предварительных замеров там освещается крайне скудно. Как следствие - я постоянно, год за годом, встречаю неправильные ниши... Типа вот такой, найденной  мною по теме при помощи первой десятки из выдачи Яндекса:Неправильная ниша.Так наберёмся терпения и устраним этот информационный пробел, осветив проблему с точки зрения дизайнера-декоратора, специалиста по шторам...

Ширина потолочной ниши.

Предположим, для определенности, что дальняя вертикальная стенка ниши лежит в плоскости основной стены, на которой располагается наше окно. Расстояние от неё до ближней к нам вертикальной стенки ниши и будет её шириной W. Ну а мы, конечно, смотрим на все это изнутри комнаты.

Для начала вы должны обратить своё внимание на радиатор отопления. Да, да - танцуем от него, так как игнорирование именно его наличия является источником 90% ошибок при проектировании потолочных ниш. Посмотрите не будет ли радиатор выступать за край подоконника. Если выступает, то определяем первый параметр p - вынос батареи за плоскость простенка, в противном (крайне редком) случае этот параметр будет выносом подоконника.

Далее Вам необходимо решить, какая модель штор будет у вас крепится в нишу:
  1. просто тюль (однорядный карниз)
  2. тюль с портьерами (двухрядный или трехрядный карниз)
  3. тюль с портьерами плюс ламбрекен (трехрядный карниз, возможно плюс ещё одна направляющая)

От первого варианта к третьему увеличивается ширина карниза  и расстояние k между (крайними) направляющими карниза, соответственно, увеличивается и внутренняя ширина ниши. Другая модель, например, римская штора - соответствует в своих потребностях пространства первому варианту, а японские шторы соответствуют третьему. Для определенности будем считать, что у Вас, уважаемый читатель, будет второй вариант - тюль с плотными портьерами на двухрядном пластиковом карнизе (k~4 см). Для понимания двух оставшихся параметров расчёта ширины ниши внимательно посмотрим на мой рисунок:

Формула вычисления ширины потолочной ниши

Формула вычисления ширины потолочной ниши

Параметр a это расстояние от выноса батареи до первой (ближней к окну) направляющей карниза, параметр b это расстояние от второй направляющей до правой по рисунку стенки ниши. Пространства, определяемые этими расстояниями (достаточно от 3 до 5 см) нужны для того, чтобы в них свободно умещались складки тюля и портьер, чтобы они не ломались ни радиатором отопления ни стенкой ниши, чтобы коэффициент трения при перемещении штор, зацепленных за крючки в направляющих карниза, был минимален.

Из рисунка выше видно, что ширина ниши W равна сумме рассмотренных четырёх параметров. И если забыть при расчёте про самый большой параметр p (вынос батареи), то ниша с большой вероятностью станет неправильной. Именно такая проблема встала передо мной при выполнении Вариант исправления узкой потолочной ниши с помощью римской шторы.проекта штор для детской комнаты "Девчонки против розового...", Там пришлось портьеры повесить в нишу максимально плотно к её ближней стенке, а вместо обычного тюля придумать оригинальную римскую штору с люверсами и повесить её немного впереди портьер уже на потолок.

Длина потолочной ниши.

Этот размер L между левым и правым краем ниши зависит от её местоположения - около окна, во всю стену (длина ниши определяется размером стены), от одного края окна до противоположной стены и наоборот. Для определенности возьмем вариант "около окна". В этом случае ниша должна заходить за проём окна слева и справа. Вопрос - на сколько?

Предположим, что у Вас небольшое относительно размеров стены окно, и Вы не хотите, чтобы днем раскрытые плотные портьеры (выбраны нами ранее для определенности), перекрывали его, уменьшая поток света. В этом случае  заходы ниши за проем окна должны быть не менее 50 см, чтобы обеспечить достаточно места для сборок портерной ткани.. Но если Вы твердо решили повесить на это окно, вместо нашего варианта,  римскую штору, то будет достаточно и 10 см для каждого захода. Т.е., мы опять наблюдаем зависимость размеров ниши от выбранной модели штор.

Другой нюанс: если у вашего нестандартного подоконника далеко заходящие на простенки края , то длина ниши должна быть такой, чтобы наши шторы потом могли скрыть эти края. В связи и с этим тоже, показателен ещё один случай из моей практики. Вот такой вариант окон с неправильными нишами я встретила в холле коттеджа у своего заказчика:fot-183Длины L1 и L2 двух ниш таковы, что в трех местах они оканчиваются чётко на уровне стенок проёма окна, совершенно игнорируя значительные заходы подоконников на простенки... Т.е. только левое окончание,  доходящее почти до стены, у ниши первого окна является правильным. Как они пришли к таким формам - история умалчивает. У меня вот так получилось нивелировать имеющиеся в этом случае недостатки ниш:Шторы для прихожей, холлаИмитировала упомянутым в самом начале тонким профильным карнизом продолжение вправо ниши для второго окна и прикрыла заходы подоконников на простенки.  Шторами можно исправить многое... и потолочную нишу в том числе...

Продолжать нишу до одной из стен (или до обоих), увеличивая тем самым длину L имеет смысл в том случае, если хочется скрыть на стене шторами то, что не удалось скрыть конструктивно во время ремонта. Ну или, может быть, Вам нравится струящаяся с потолка во всю стену красивая портьерная ткань...

Глубина потолочной ниши.

С глубиной все просто... Минимальное её значение G должно быть таким, чтобы скрывать, как мы договорились выше, складки шторной ленты. Вычисляем: толщина карниза h (~1,5 см) плюс высота ленты s (от 5 до 15 см, зависит от типа ленты) плюс поправка u (~ 8 см) на компенсацию угла луча зрения взгляда брошенного Вами с низу вверх на нишу со своего дивана.

Формула вычисления глубины потолочной ниши.

Формула вычисления глубины потолочной ниши.

С моей точки зрения оптимальная глубина ниши должна составлять 15-20 см, если ниша получается мельче, то её делать не стоит.  Ну а максимальная глубина ниши зависит от дизайна всего потолка и его конструктивных особенностей. Она не должна превышать 40 см, иначе будет затруднен монтаж карниза и навеска штор. Есть ещё один нюанс, немного связанный с глубиной, который имеет смысл обсудить именно здесь:

  • Может получится так, что верхняя горизонтальная плоскость ниши будет совпадать с обработанной и окрашенной бетонной поверхностью исходного потолка, в этом случае в будущем карниз для штор будет крепится без проблем в нужном нам месте.
  • В случае если при формировании ниши на всех её гранях будет использован гипсокартон, то полезно предусмотреть стандартный монтажный металлический профиль идущий по середине по всей длине ниши над верхней её гранью. Для крепления гипсокартона этот профиль, возможно, особого смысла иметь и не будет, но вот для надежного крепления нашего пластикового двухрядного карниза он очень пригодится...
  • Для варианта изготовления ниши по технологии натяжного потолка (такой вариант встречается всё чаще) над будущей верхней горизонтальной плоскостью ниши в нужных точках  ставятся специальные закладные элементы, к которым потом и прикрепится наш карниз. Положение закладных определяется точками крепления карниза.

Вот, собственно, и вся основная информация о предварительном определении размеров ниши в потолке: ширины W длины L и глубины G ... Конечно, бывают и сложные случаи и непредвиденные нюансы в которых разобраться могут только профессионалы высокого уровня... Но Если Вы, хотя бы, проконтролируете процесс, корректно обратив внимание вашего дизайнера интерьера или строителей на порядок  выполнения правильных замеров, то ниша в потолке с высокой степенью вероятности будет сделана правильно! Надеюсь этот текст уменьшит количество моих встреч с неправильными нишами )))... Про то, как крепить карниз для штор к потолку из гипсокартона читайте отдельную статью в этом блоге.

Еще фото штор, закрепленных в правильные ниши, из выполненных мною проектов:

fot-185 fot-191 fot-186

Карниз с электроприводом для римской шторы спрятан в потолочную нишу.fot-187fot-188В нише над окном в конференцзале расположен электрокарниз для японских штор.Закрепленные в нишах шторы для спальной комнаты.PS: Если у Вас уже есть правильная потолочная ниша и в ней давно уже висят на пластиковом карнизе ваши любимые шторы и Вам хочется обновить проект, добавив новый декоративный элемент - ажурный ламбрекен с лазерной обработкой, то наша студия может Вам помочь. Мы изготовим специально для вашего  карниза под глубину ниши элементы ажурного ламбрекена с увеличенной верхней планкой. Осталось только выбрать для заказа форму ажурного ламбрекена, а цвет подберем. Да... И новые шторы мы можем сделать... Тем более, что наша доставка до транспортной компании БЕСПЛАТНА! А стоимость доставки транспортной ламбрекенов или ламбрекенов со шторами будет одинаковой 300-400р, в зависимости от региона.

Автор: Светлана Никитина. Сохранить Сохранить

Как правильно в потолке сделать нишу для штор.: 17 комментариев

  1. Добрый день!
    Какое необходимо оставить расстояние от стены до фальшь потолка для монтажа и беспрепятственного пользования римской шторы в 2 слоя с электроприводом? Ситуация такая как на вашем фото,
    вопрос про потолочную нишу
    где римская штора в нише на карнизе с электроприводом.
    Спасибо!

    • Добрый день, Максим!
      Габариты внешнего профиля электро карниза для римской шторы, который использован в данном проекте: ширина с креплением 6,5см*высота 6см. габариты профиля в сечении
      Расстояние между стенкой ниши и профилем карниза 2-5см. (зависит от плотности ткани и высоты римской шторы, чем выше римская штора, тем больше складок в собранном виде, тем больше расстояние). Такое же расстояние 2-5см. между двумя корпусами электро карнизов если они расположены в два ряда один за другим параллельно. Когда карнизы следуют в один ряд друг за другом, то их можно крепить торцами встык без расстояния между ними, если это требуется дизайном штор.

  2. Здравствуйте!У меня такой вопрос.У нас в квартире высота потолков три метра,ширина окна 1м.30см.от окна до потолочного плинтуса 50 см.На какой высоте от окна лучше повесить карниз?Заранее спасибо.

    • Нина, спасибо за вопрос! Лично я сторонник того, чтобы вешать карниз как можно выше, но так, чтобы наконечник не упирался в плинтус примыкающей стены, если она есть (вполне достаточно отступить 5 или 10 см ниже плинтуса). Например, вот так:

      Фото места крепления карниза под потолочным плинтусом.
      В случае если примыкающая стена достаточно далеко, то крепить кронштейны можно прямо под плинтусом. Но тут есть одно «НО»! У большинства тканей для тюля высота 2,80 — 3 метра и у Вас может не хватить ткани по высоте, что неудобно и требует дополнительных расходов. Поэтому нужно учитывать и этот момент. И не смотря на то, что у Вас окно узкое, квалифицированный дизайнер должен Вам предложить ту модель штор, которая его визуально расширит и гармонично впишет в существующий интерьер.

  3. Здравствуйте,
    расскажите детальнее, как конструктивно сделаны ниши на тех картинках, где занавески расположены за потолочным плинтусом (багетом). Интересует, как крепится плинтус, делается ли для него тонкий ГК короб на который он клеится, если да , то короб одной высоты с плинтусом, или чуть больше? Сейчас как раз такое реализую в своем ремонте.
    Спасибо.

    • Здравствуйте, Андрей. Вопрос немного не по адресу, т.к. я занимаюсь шторами а не монтажом потолков. Но, тем не менее, могу ответить для случая потолка из гипсокартона. Просто делается припуск листа для вертикальной стенки ниши на высоту потолочного плинтуса, к нему и к потолку впоследствии клеится плинтус, как на картинке ниже.

      Схема крепления потолочного плинтуса к стенке потолочной ниши из гипсокартона

      Случай основного натяжного потолка более сложный, тут я Вам рекомендую обратится к профессионалам за консультацией.

  4. Светлана, прошу Вашего профессионального совета — стена с окном заканчивается скошенным углом. Делаем вдоль стены гипс нишу. Должны ли шторы скрывать скошенный угол или заканчиваться до него? Если шторы будут от стены до стены, можно ли их вешать на закругленный потолочный карниз, крепящийся в нише или лучше прямой выбрать. Заранее спасибо.

    • Людмила, здравствуйте. Без фото трудно, но надеюсь я Вас правильно поняла… Вот мой ответ:
      1.Всё зависит от размеров и формы скошенного угла, если он не очень большой и есть возможность его скрыть, то, думаю, лучше спрятать его за шторами.
      2.Когда шторы вешаются от стены до стены, то как правило устанавливается карниз без боковых закруглений.

  5. Спасибо Вам огромное, наконец-то получила нужную информацию именно от декоратора по шторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *