Иллюзии пространства в интерьере. Почти по Эшеру…

Эшер. Круговорот. 1956, цветная литография.А началось все, возможно, с Маурица Корнелиса Эшера (1898 - 1972 г.г.) - нидерландского художника-графика... Он известен своими остроумными исследованиями логики пространства в рамках плоского листа бумаги. Используя свою творческую наблюдательность художник создавал на своих полотнах оптические иллюзии - фантастические трёхмерные фигуры на плоскости. Эшер. Рептилии. 1943, литография.Из природных орнаментов создавал узоры с ощущением бесконечной перспективы. Его работы - это тонкие философские и математические наблюдения, вдохновленные живой природой. Отдавая должное великим итальянским мастерам Возрождения, восхищаясь ажурными мавританскими орнаментами и красочными мозаиками эпохи Насридов в замке Альгамбра в Испании, он экспериментировал с заполнением плоскости бумажного листа своей оригинальной графикой. Эшера увлекало не банальное мозаичное разбиение, а визуальный переход плоскости в пространство и наоборот, создание эффекта их постоянного взаимодействия и перетекания друг в друга. Эшер. Выпуклые и вогнутые. 1955, литография.        Эшер. Предел круга II, Мир бабочек. 1950, цветная литография. Особенности отображения трехмерного пространства на плоской поверхности полотна погружали в творческий поиск художников разных эпох, но именно Морис Эшер овладел этим искусством в совершенстве. Эшера можно назвать художником непохожим ни на кого. Тем не менее, сегодня именно его творческие идеи оказались востребованы современной культурой. Его картины не могут оставить равнодушными и дизайнеров. Идея Эшера наполнения плоской поверхности иллюзией пространства глубоко проникла в современный дизайн. Фото обои для стенНе меняя архитектурных форм интерьера, можно зрительно трансформировать помещение - углубить, расширить или сузить, повысить или понизить... Подходящих средств декорирования для этого творческого процесса сейчас очень много. Одними из них являются фото обои, выполненные по индивидуальному заказу, стеновые панели или другие предметы интерьера с цифровой фотопечатью высокого разрешения.

Фото-обои для стенВозможности современной интерьерной печати безграничны. Можно свои плоские стены с помощью фото обоев превратить в трёхмерное пространство, которое увлечёт вас своей перспективой RYNTOVT DESIGN STUDIOв ирреальный, неопознанный мир, может быть в тот, о котором вы мечтали, но никогда в нем не бывали. А с помощью цифровой печати на полупрозрачной портьерной ткани можно оставаться наедине с природой, находясь в центре мегаполиса:

Ощущение большей высоты создает натяжной потолок с глянцевыми шторы в залэлементами и светодиодной подсветкой по его периметру... А увеличить "глубину" комнаты и получить эффект "парения" можно использовав, например, 3D полы с фото панорамы ночного города на тёмном фоне с высоты птичьего полёта. Этот эффект усиливается особенным глянцевым ламинированием. Складывается ощущение, что пространство комнаты становится многослойным и ты живёшь на невидимой крыше. Кому-то, возможно, подобные эксперименты покажутся чересчур радикальными. Но я думаю, что такие преобразования могут стать привлекательным акцентом любого интерьера, изменив полностью визуальное восприятие Вашего жилого пространства. И главным вдохновителем для Вас может стать творчество Эшера - величайшего художника иллюзиониста!

шторы тольяттиfot-177Автор: Светлана Никитина. Ещё фото штор для зала, для гостиной в моём портфолио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *