Шторы в стиле Прованс для объединенных столовой и кухни.

Белая с патиной классическая мебель… Фактурная декоративная штукатурка в светлых серебристо-бежевых тонах на стенах с растительным, расписанным вручную орнаментом по верху… С приглушенным цветом этих элементов контрастировали коричневые молдинги, темная каменная столешница и деревянная облицовка цвета «орех» у одной из стен. Легко, смело и динамично! Моя коллега дизайнер интерьера Светлана добилась отличного результата, а моя задача — добавить своим текстильным декором ещё больше красоты и ещё больше уюта.

Тюлевый батист и органза сливового цвета.
Тюлевый батист и органза сливового цвета.

Я выбрала две лёгкие основные ткани — тюлевый батист с печатным рисунком в виде веток с листьями кремового цвета с нежным «перламутровым» напылением и однотонную органзу насыщенно сливового цвета. Я решила следовать стилю и не утяжелять чрезмерно интерьер портьерными тканями, тем более, что окна выходят во внутренний двор с красивым ландшафтным дизайном и особо закрываться нет никакой необходимости.

Римская штора на окне в кухонной зоне. Проект в Тольятти.
Римская штора на окне в кухонной зоне. Кликайте и увидите детали!

Это достаточно больше помещение частного дома в Тольятти разделено на две различные по функциональному назначению зоны — кухонную и столовую. Каждое из этих двух пространств имеет своё отдельное окно, причем они сильно отличаются друг от друга по размерам и форме. Над высоким и узким окном, которое примыкает к столешнице в кухонной зоне, вешаем специализированный металлический карниз закрытого типа. На нём закрепляем римскую штору. Её дизайн совмещает в себе контрастное сочетание прямоугольников из двух выбранных нами тканей. Для управления я предусмотрела цепочный механизм. Хочу отметить, что при близком расположении окна и столешницы римская штора является идеальной моделью! Всем советую в подобных случаях декорировать окно именно с её помощью! Красиво, функционально и безопасно!

В столовой зоне окно широкое, во всю стену! Крепим в его проем от края до края однорядный профильный алюминиевый карниз для батистового тюля с растительным рисунком. А по краям, над проёмом, фиксируем два куска того же профиля. На них навешиваем лёгкие статичные портьеры из органзы:

Легкие шторы на основном окне кухни в стиле Прованс в Тольятти
Легкие шторы на основном окне кухни в стиле Прованс

В общей композиции декора я сделала так, чтобы характер и фактура рисунка центральной части римской шторы и основного тюля гармонично сочетались с росписью на стенах, а узор, как бы, перетекал со стен на ткань и обратно.

Характер и фактура рисунка батистового тюля сочетаются с росписью по верху стен кухни.
Характер и фактура рисунка батистового тюля сочетаются с росписью по верху стен кухни.

Чтобы сливовый цвет органзы в верхней и нижней части римской, а также в боковых портьерах на большом окне поддерживал темную столешницу, ореховую стену и контрастные молдинги вдоль росписи. Такое воплощение моих идей задает определённый логичный ритм между всеми этими элементами интерьера, объединяя их текстилем. При этом легкость пространства полностью сохранена. Идеальные ткани для реализации этих задач мною были найдены!

декоративная кисть и подхват из бусин для штор на кухне в стиле прованс в Тольятти
Декоративная кисть со стеклом и подхват из бусин для штор на кухне.

Подхваты и кисти со стеклом расставили последние декоративные акценты! Кстати, с ними хорошо «подружилась» необычная люстра, которую специально под мои шторы подобрала дизайнер интерьера и которую повесили около окна над столом. «Думаю теперь для моих друзей это место будет самым притягательным в доме» — подытожил довольный хозяин, принимая мою работу.

И еще немного фото наших штор в интерьере:

Ещё статьи про шторы для кухни на нашем сайте:

Шторы для кухни-столовой в загородном доме. Село Узюково.
Шторы для Лабытнанги.
Шторы для компактной кухни в квартире в Тольятти.

Автор: Светлана Никитина ✉️.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *